李治恩/摄
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三月暖阳天,春风如约而至
一夜间桃李竞芬芳
古有“杨花飞送鲛鱼”
象山则有桃花送鮫鱼
咸咸的海风吹来了
春天的第一道鲜味——象山港马鲛鱼
象山海域的蓝点马鲛鱼,有着另一个名字——鰆鯃,所以在汉字中,根据会意写作“?”,雅号“鰆鯃”。后因地方谐音也被叫做“川乌”或“串乌”。
马鲛鱼成群结队地洄游到象山港繁殖,形成马鲛鱼大渔汛,给象山港一带的渔民带来了丰收的喜悦。但捕捉马鲛鱼并不易,渔民通常用浮网、沉网两种撒网方式进行捕捉,但马鲛鱼力气极大,牙齿又锋利,即便捕住了,也常常让它逃脱掉。
猜猜这条马鲛鱼的重量?看到渔夫渔嫂们笑弯的眼睛,就知道啦。据说有心急的食客,早早跑去码头“抢鱼”啦!马鲛鱼的身价在一年中跌宕起伏,平常它是象山人饭桌上平价的家常菜。变身为“川乌”后,是一年中最壮硕肥美的时候,身价倍增,成为鱼中极品。出门在外,也能在觥筹交错的酒桌上吃到马鲛鱼,但那都不是记忆中象山“川乌”的味道。饭桌上川乌绵柔的鱼肉在嘴里化开,漫延进口腔的是思念。市场上的马鲛鱼分为“外洋马鲛鱼”和“象山港蓝点马鲛鱼”。但是口味相差极大,蓝点马鲛鱼的肉质更为细腻、鲜美。那么如何辨别真正的象山港马鲛鱼呢?
01「看颜色」象山港蓝点马鲛鱼鱼的背部与海水的颜色相近,发出蓝绿色光泽,其他品种的马鲛鱼的鱼背颜色较黑,没有这种光泽。
02「论颜值」象山渔港马鲛鱼比较傲娇,头尾是往上翘的,鳞片完整不易脱落,肉质坚实,富有弹性,眼球饱满突出,角膜透明,鱼鳃,色泽鲜红,腮丝清晰。03「论手感」象山港马鲛鱼,用手抚摸,结实富有弹性。04「辨肉质」象山港马鲛鱼肉质呈现自然的粉红色,而外地的马鲛鱼比较白。
马鲛鱼全身都是宝,对吃食颇为讲究的象山人,烧制马鲛鱼的手法也是多种多样。
|清蒸马鲛鱼|
马鲛鱼肉质肥美鲜嫩,原汁原味的清蒸,保留了原始海鲜的味道。做法简单,是象山人饭桌上的家常美味。
|雪菜马鲛鱼|
在象山,最常见的做法还是属雪菜川乌汤了。简简单单的渔家土做法,吃起来自有更胜于海鲜酒店的鲜味儿。
松脆的雪菜和马鲛鱼相结合,各自拥有了对方的味道。自家腌制的雪菜使马鲛鱼又提升了一个鲜度。
|香煎马鲛鱼|
将马鲛鱼煎至两面金黄,外焦里嫩,色香味俱全,是小孩子的最爱。
|石浦鱼糍面|
象山石浦鱼糍面,有着深厚悠久的历史,是早年间囍宴的第一道菜肴。阳光斜斜地映照在灶台上,眼前出现一幅水墨丹青,仿佛看见外婆用柴火作笔在写意,袅袅炊烟里鱼滋面香飘向远方。是岁月的沉淀,是儿时记忆里最初的味道。象山籍诗人冯忠孝在《石浦鱼糍面》一诗中这样描述鱼糍面的美味:鱼渗粉丝名本奇,如加麻辣更相宜。诸君若到京城去,夸得满天口沫飞。
|鱼丸|
由象山港马鲛鱼肉制作而成的手工鱼丸,Q弹十足,汤鲜味美。
|鱼骨酱|
马鲛鱼就算是剩下的鱼骨也不用扔,将所有鱼的精华调和在一起,彼此相融,制成美味的鱼骨酱,色、香、味俱佳,是下饭之佳品。
马鲛鱼全身都是宝
是象山人幸福的日常
一条鱼
吃出象山的风土人情
吃出海洋最原始的味道End
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