川乌

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北方人熟悉的鲅鱼,为啥在浙江卖出天价 [复制链接]

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鲅鱼,也就是马鲛鱼,在我国,这种出产范围极广的高价值海鲜,从渤海湾到海南岛都可捕获,基本实现了南北通吃。肉厚刺少的马鲛鱼,征服了沿海地区的人们。

老铁,你的鲅鱼饺子来了。

虽然近几年,海洋渔业资源日渐匮乏,大小黄鱼等各类昔日的明星鱼种不是枯竭,就是鱼汛难觅,可鲅鱼却始终活跃在我们的餐桌上,在为我们提供优质的蛋白质的同时,却也给南方人和北方人带来了吵架的理由。

这事儿还得从浙江宁波的一个小渔港说起。象山港,对全国人民来说是小渔港,可在宁波人民心中的分量却是极重的。宁波人别的不用说,吃海鲜的功夫一流,紧靠着舟山渔场,什么好吃的海鲜没吃过,就连最有名的红膏呛蟹,也只能算是形式大于内容的名片而已。而各种压箱底的海鲜中,必须得有象山港马鲛鱼。

越是平民化越是真海鲜图片来源网络

马鲛鱼,北方人习惯叫鲅鱼,南方人一般叫马鲛鱼,而宁波人在清明时节,喜欢叫它川乌。鲅鱼听起来干脆利落,而川乌这个名儿,感觉就是文人骚客给弄的。这不,还没进入主题,两边就可以先预热起来。

清明节的马鲛鱼为什么叫川乌,大底是受日本人的影响。在日本,马鲛鱼写作“鰆(chūn)”,春天之鱼的意思,也叫鰆鯃(wú),跟川乌音相近,估计就是这么来的吧。从起名上就能看出,日本人对自然更多了一种珍爱的意味,虽然捕捞起鱼来也不含糊。

川乌好听,更好吃图片来源网络

宁波人口里的川乌到底有啥特别的?每年清明前后一个月左右的时间,是蓝点马鲛鱼的繁殖季节。繁殖季节鱼类最好吃是常识,马鲛鱼也不例外。宁波的象山港就是一个知名的马鲛鱼繁殖场。这个季节捕到的蓝点马鲛鱼通体泛着蓝绿色的光泽,实在符合作为“春天使者”的定位。

对海鲜来说,好看的很多,好吃的才是王道。这个时候的象山港马鲛鱼,既好看,又好吃,叫一声川乌,一般的鲅鱼还真不敢答应!虽然国内马鲛鱼的品种也不少,但是蓝点马鲛鱼在北方也是有所分布,同样的繁殖季节,肉质应该不会相差太多,那照道理说,价格也应该不至于差别太大。可实际情况却是,宁波象山港马鲛鱼的价格,让很多北方人觉得不可思议。

淡粉色的肉里饱含脂肪图片来源网络

北方地区普遍的价格范围在20-40元/斤,而宁波的马鲛鱼,昨天菜场刚问的价格是60元/斤。别急,还没说完。如果是象山港内港捕获的大规格马鲛鱼,参考往年行情紧俏的时候,不算个别案例,价格能达到-元/斤。这个价格能把老铁嘴巴里的鲅鱼馅儿饺子惊出来。

为什么会出现这样的现象,大概有两方面的原因:吃法和地方特色。

北方不拘一格,南方本色出演

首先来说说吃法。马鲛鱼的吃法非常多样,煎炸烹煮样样都合适。北方地区,多以油煎(炸)、红烧、做饺子为主,说简单点就是鱼当肉来烧,弱化了马鲛鱼作为海鲜的本味。而宁波地区特别是象山,虽然也有拿鱼肉做鱼丸的传统,做熏鱼也常见,但川乌最家常的做法还是雪菜(咸菜),当然还有清蒸。

透骨新鲜的川乌雪菜

稍微过一下油,放入雪菜和笋丝,加水炖煮片刻就可出锅。作为海鲜的绝佳伴侣,雪菜轻松就能吊出海鲜的本味,而不损肉质。清蒸更是只加盐和料酒的简单烹饪,最多再滴几滴酱油。繁殖季节的马鲛鱼,体内的脂肪含量达到峰值,入口即化正当时。宁波地区的做法在不损马鲛鱼本味和肉质的同时,更是将它的特质层层推进到极致,不叫它乌川都不行。

是炒作还地方特色早已说不清楚

川乌的高价,说到底,只是宁波部分地区独有,并没有形成大范围的市场效应。海鲜市场本就有很强的地域性和波动性,也就有了炒作的空间。可川乌的炒作并非个人或企业所为,而是市场和民间共同合作完成的。马鲛鱼特殊的繁殖洄游特性,给象山渔港贴上了原产地标签。宁波人会吃川乌,也喜欢吃川乌,渔贩们就借题发挥,声称象山港的马鲛鱼绝无仅有,跟外海的马鲛鱼一个天上一个地下。渔民也乐见这样的传闻不断发酵和传播,甚至还会助长。

马鲛鱼交易市场

时间一长,各种传闻就渐渐变成社会共识,有些更是夸张到推崇某一小片海域为最正宗的产地,过了某一座桥,就是两个不同的价格。当地的渔获集散地也会组织类似于日本水产市场的竞拍活动。“极品”马鲛鱼往往会以夸张的价格成交,这种作秀在外行人看来还是有很强的视觉和听觉的冲击力,不断强化着“象山港川乌”这个品牌在当地的影响力。

存在即合理

是不是炒作并不重要。群众的眼睛还是雪亮,嘴巴还是很叼,产地说在吃货面前是装不下去的。相同的口感,谁买贵的谁傻。当然也有经济方实力方面的原因,原产地标签不是人人都能玩的。有钱人当然可以花钱吃个心理和身体的双重享受。好就好在,普通百姓也可以选择适合自己的享受,谁也不碍谁。

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