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马鲛鱼即将迎来它鱼生最辉煌的时刻 [复制链接]

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周末在海门,原计划去吕四港转转,因雨受阻,只能留在海门逛了逛当地的菜市场。

尽管与吕四港只有五十多公里的车程,但是海门的菜场已经基本没有了海港菜场的模样,鱼类区域的摊位上,只有文蛤花蛤冰冻带鱼等常见海产,与吕四当地菜场丰富的海产没法比。

逛完了当地最大的一个菜场,只发现一个摊位上有冰鲜的马鲛鱼,并且只有寥寥数条。经过仔细辨别,应该是马鲛鱼中的斑点马鲛。

马鲛鱼属下面有18种不同的马鲛鱼,部分不同的马鲛鱼之间差异很小,加上马鲛鱼大都数没有鱼鳔,一捕捞上岸即死,冰冻之后更加面目改观,难以分辨。

比如,斑点马鲛鱼、蓝点马鲛鱼和中华马鲛,他们之间的差异就很小,我至今仍然无法准确分辨斑点马鲛和蓝点马鲛的冰冻或者冰鲜形态,只能从价格来做判断:蓝点马鲛鱼的价格是斑点马鲛鱼的数倍之多,并且通常蓝点马鲛鱼要比斑点马鲛鱼大。

海门菜场的冰鲜马鲛鱼卖30一斤,这个价格应该只能是斑点马鲛。每年的清明节前后,浙江象山和舟山港口附近的蓝点马鲛鱼,要卖一两百一斤,一些钓口的大蓝点马鲛鱼,最贵的时候甚至被炒到多块钱一斤。

然而在电话里,我却受到了太太的嘲笑:你买马鲛鱼啊,这鱼一点也不好吃。

她老家距离小洋口港的直线距离也只有几十公里,幼年的食谱里有一个名叫“马高鱼”的冻鱼,没有刺,肉又粗又柴,给她留下了梦魇般的印象。在他们家乡,马高鱼指的就是马鲛鱼。

她的印象没有错,在出海捕捞渔船没有冰的年代,大家都是依靠海盐来保鲜,再好吃的海鱼回港之后都只能是咸鱼干,色香味与活鱼或者冰鲜鱼完全没法比拟。

另外,根据我太太的描述,他们非但把马鲛鱼称之为“马高鱼”,而且但凡是梭子形状的海鱼都统称为“马高鱼”,尤其是那些冰冻的梭子鱼,似乎才是“马高鱼”的真身。

受制于渔船保险手段,以及人们对海鱼品种的认知,特别是在江淮地区“马高鱼”的阴影之下,马鲛鱼被大范围误解了。

要改变这种误解,身边人好办。我把两条菜市场买回去的斑点马鲛鱼,四斤左右,红烧了满满一大锅,几乎一顿吃完,立即就说服了太太:你们的“马高鱼”根本不是马鲛鱼的本来面目。

这还只是2月底的斑点马鲛鱼,等到三四月份洄游到江苏外海以及浙江舟山、象山的蓝点马鲛鱼上市,那鲜美肥嫩的口感,才真正体现了马鲛鱼的真实地位——

据说在上个世纪六七十年代,广东潮汕渔业供销社统购统销的海鱼品类里,春汛期间的蓝点马鲛鱼(当地称正马鲛),收购价格比龙虾和石斑鱼都要高。

而在现在的浙江舟山和象山,个头肥大的蓝点马鲛鱼在清明节前后被称之为“川乌”。新鲜的川乌通身闪动着蓝绿的光泽,油脂丰厚,清蒸或者香煎都令人绝倒。象山港的蓝点马鲛鱼尤其有名,头汛大个马鲛鱼一斤可以卖到多块,一条马鲛鱼可以卖到几千块钱。

蓝点马鲛鱼在三四月份进入了鱼生的辉煌时刻,那是因为它们洄游到了近海产卵,此刻它们在母性光环的加持下,体内脂肪含量达到了高峰,鱼肉也从原来白色变成粉色,肉香弥漫,入口即化。

马鲛鱼作为金枪鱼的近亲,它们也和金枪鱼一样,用丰厚的油脂来呈现迷人的口感。

遗憾的是,三四月份的蓝点马鲛鱼通常难以到达普通人的餐桌,它们在港口当地就已经供不应求。我们在网上购买的冰冻或者冰鲜马鲛鱼,更多是斑点马鲛鱼、康氏马鲛鱼,更有商户用并非马鲛鱼属的沙氏刺鲅来冒充马鲛鱼。

基本上可以这样说,你在网上所能买到的马鲛鱼,基本都不是蓝点马鲛鱼。

这一点令我感到痛苦:面对着各种网购平台,面对着各种宣称有蓝点马鲛鱼出售的商户,我捏着省吃俭用存下来的一笔巨款,想买一条真正的蓝点马鲛鱼而不可得,只能眼睁睁看着它在想象中变成红烧、清蒸或者香煎的样子。

这就是远离海港的苦恼。

呜呼,川乌,春潮来临之际,我们只能隔着屏幕对你流一地口水为敬。

蓝点马鲛鱼我们会想办法去港口做考察,象甲酒正常有售:

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