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浙江象山吃货版二十四节气,有被惊艳到 [复制链接]

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今年冬奥会开幕式上的二十四节气倒计时大家都看了吧?据说这是张艺谋想了2年才想出来的创意,幅幅美如画!这就是中国式浪漫~

提起时令,

其实象山人餐桌上的二十四节气美食,

也可以做到如此美轮美奂!

春天的青团、川乌、米馒头;夏天的枇杷、杨梅、海鲜面;秋天的海螺、黄鱼、梭子蟹;冬天的鱼鲞、腊肠、番薯烧……

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雨水-象山大白鹅-2月19日农历正月十九-

雨水时节,当海珍之冠鲍鱼遇上象山团宠大白鹅,这的确是道硬菜,柔糯的鲍鱼营养丰富,鹅肉肉质细嫩,简直是人间美味。

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惊蛰-砂锅焗鲳鱼-3月5日农历二月初三-

今日惊蛰,东海鲳鱼在砂锅里发出滋滋滋的响声,沸腾的鲳鱼开始冒出烟火气,诱惑我们的胃。揭开砂锅,鲳鱼携带着酒香味香掉我们的鼻子,吃货们迫不及待地品尝,鱼肉细嫩绵柔,经过酱汁的调和更加入味。

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春分-蛏子-3月20日农历二月十八-

蛏子虽然一年四季都会有,但是春分的蛏子才算到了最肥美的季节,经过一个冬天的蛰伏,格外肥嫩饱满,肉快要爆壳,味也是最佳。

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清明-象山青团-4月5日农历三月初五-

如果说什么最能代表象山第一口春天的味道,那一定非青团莫属。作为时令性的美食,青团子一年才能品味一次,糯韧绵软,清香扑鼻,吃了才算是和春天正式“见面”。

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谷雨-象山川乌-4月20日农历三月二十-

清明后,谷雨至,那夹杂的丝丝海味会瞬间引来口水,“该吃川乌啦!”取一小碗,盛入咸齑笋丝和鱼肉,再加满汤和着吃,最后将汤饮尽。咸齑的酸香、笋丝的甜脆加上川乌的鲜滑,那叫一个“透骨”。

[19]

立夏-象山茶山-5月5日农历四月初五-

茶能陶冶情操,也能沉淀内心。轻轻地抿一口,让人回味无穷。立夏正是采摘、上市的好时节。一垄垄茶树仿佛是绿色长龙绕山而卧,一道道由茶树铺设的绿色“台阶”蜿蜒而上,在自然山林之间显得格外赏心悦目。

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小满-海鲜大排档-5月21日农历四月廿一-

夏日期间,最不可缺少的便是来一桌海鲜大排档,海鲜啤酒,人生“落胃”……

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芒种-象山海鲜面-6月6日农历五月初八-

芒种时节,象山美味的海鲜面可不容错过,那些街角巷尾的面馆里,一股股鲜香诱惑着人,浇头份量很足,无论是面条还是汤汁都会鲜掉你的眉毛。

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夏至-新桥白沙枇杷-6月21日农历五月廿三-

夏至微醺,微风中已然有了些暑气,人世间匆匆一面,足以令人心生惦念,既欣羡你好看的皮囊,也爱慕你好吃的灵魂——新桥白沙枇杷。

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小暑-杨梅-7月7日农历六月初九-

烟雨绵绵,气温稍暖,恍惚间盛夏已至。杨梅因势乘便,借着雨便熟了。人生五味,杨梅独占其二,初尝甚甜,余味微酸。这一颗颗绛紫水灵的杨梅,镶嵌在其中,点缀着青山,带来一片旖旎风光。

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大暑-鲍汁萝卜煨淡菜-7月23日农历六月廿五-

大暑时节来一道鲍汁萝卜煨淡菜,萝卜和淡菜饱满吸收鲍汁之精髓,各自有了对方的味道,香味浓郁,食而忘忧。

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立秋-象山梭子蟹-8月7日农历七月初十-

当季肉质肥美的螃蟹,取用它的蟹黄和蟹肉制成鲜味满分的糊辣,是拌饭的绝佳神器噢,有木有馋到你呀。

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处暑-盐水杂螺-8月23日农历七月廿六-

在象山人的市场里,除了各类应季的鲜鱼,不能少的还有杂螺。盐水杂螺一般选用香螺、芝麻螺、辣螺的组合,脆、鲜、Q、辣,同是螺类也能嘬出不同的滋味。

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白露-象山大白鳊-9月7日农历八月十二-

白鳊极扁,鱼身偏短却宽,近似菱形配上远远的绿豆眼,有难掩的萌感。这个时候,鲳鱼最为鲜美。入口细密软滑,慢品时柔软的鱼肉在舌尖打转,渐渐便有天然的甜香弥漫。深夜食堂,一盘红烧大白鳊,治愈你的灵魂~

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秋分-红烧大明虾-9月23日农历八月廿八-

秋分时节,喝醉了的明虾,是注定要被吃掉的。红烧大明虾,花雕酒是灵魂,再加上五花八门的调料,色香味俱全,入味极了。

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寒露-苔菜虾潺-10月8日农历九月十三-

寒露时节,将脆脆的苔菜衣一口咬下,里面是软软嫩嫩的虾潺,入口极为细腻柔顺,像汤圆一样滑进胃里。

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霜降-象山大目鱼-10月23日农历九月廿八-

目鱼在这个季节最是肥美,可以说全身是宝,食用味美,药用效佳。酱香味浓郁的大烤目鱼也是象山人很爱的一道下酒菜,也可盛一大碗米饭美美地吃上。

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立冬-象山鱼鲞-11月7日农历十月十四-

立冬的象山,有半边天是归属于各种晒干的鱼鲞。家家户户都在年前寻找着好日子,开始着手准备年货,饭桌上,总有一个位置属于鱼鲞。

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小雪-象山红美人-11月22日农历十月廿九-

象山的冬天仿佛是被红美人所占领的,十一月份果子上市,作为橘中翘楚,美人早已名声在外,这个冬天,让我们一起品尝这甜蜜多汁的滋味。

[05]

大雪-象山皮皮虾-12月7日农历十一月十四-

皮皮虾,一个神奇的物种,它在全国各地拥有成千上百个“花名”,而在象山,只知道用方言叫它“虾蛄弹”。椒盐皮皮虾、清蒸皮皮虾.....不管什么做法,都想把盘里的皮皮虾吃光光,皮皮虾,快到嘴里来!

[04]

冬至-红烧带鱼-12月22日农历十一月廿九-

冬至的宴席上必有一碗带鱼,或红烧,或油煎,因为冬至前后的带鱼,条条银光闪闪,浑身丰腴,肉质细嫩,骨刺很软,滋味鲜美,吃起来油蜜蜜,带甜头,且有一股鱼香,营养最丰富,故人人爱吃。

[03]

小寒-肉包汤粿-年1月5日农历十二月十四-

小寒时节,让人忍不住来一碗汤粿,极具象山特色的肉包汤粿,比起普通汤圆和汤馃,不仅个头要大得多,而且还都带了“小尾巴”,长相极具辨识度。象山肉包汤粿,咬下的第一口就是回家的味道,让人安心而温暖。

[02]

大寒-象山鱼滋面-年1月20日农历十二月廿九-

象山人办酒席,绝不能没有海鲜,鱼、虾、蟹、贝之类的依照时令轮番更换,可唯独不变的一道菜,就数那朴实却充满烟火气的“鱼滋面”。在这碗鱼滋面里,有传统,有习俗,也是象山人对海味经久不衰的喜爱和对日子红红火火的美好祈愿。

[01]

立春-象山春笋-年2月4日农历正月十四-

苏东坡曾诗云:“无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。”可见春笋焖肉确实美味,肉的香、笋的鲜,绝对可以成为米饭杀手。

如果说,冬奥会的开幕式二十四节气倒计时诠释了中国人的极致浪漫,那么在不同的节气配以不同的食物为伴,则代表着象山人对美食的热忱与对味蕾的极致追求

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